Основные характеристики Авторы П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров, Р. М. Коршикова, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринский агроуниверситет Появился при скрещивании Тёма x Оливье де Серр Год допущения к использованию 1985 Назначение универсальное, приготовление компотов, приготовление варенья Урожайность высокая Средняя урожайность 20 кг с дерева, более 220 ц/га Транспортабельность высокая Товарность средняя
Дерево Тип роста низкорослое Крона компактная, густая, округлая Ветви основные отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки Побеги средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками, чечевичек мало Листья средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, верхушка скручена, пластинка слабо изогнута, край пильчатый, черешок длинный, прилистники средние, ланцетовидные. Цветки белые, лепестки раздельные, край ровный, рыльца на уровне пыльников, махровости нет Тип плодоношения простые и сложные кольчатки
Плоды Масса плода, г 125 Форма плода широко грушевидная, слабо ребристая, воронка отсутствует, блюдце узкое, средней глубины Размер плода среднего размера Окраска плода светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем Окраска плода в период съемной зрелости основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода Окраска плода в период потребительской зрелости основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода Мякоть полумаслянистая, сочная, с небольшими грануляциями у семенного гнезда Цвет мякоти кремовая Вкус сладкий, с небольшой кислотой, без терпкости Аромат приятный Кожица гладкая, блестящая Подкожные точки малочисленные Плодоножка длинная, средней толщины, прямая Химический состав плодов сахаров – 12,2%, кислотность – 0,25%, аскорбиновой кислоты – 9 мг/100г, катехинов – 30,2 мг/100г, арбутин
Созревание Сроки созревания раннеосенние Скороплодность скороплодный, на 3-4 год после посадки в сад
Выращивание Самоплодность самоплодные Зимостойкость выше средней Засухоустойчивость недостаточная Регионы выращивания Центральный, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Волго-Вятский Устойчивость к парше высокая