Основные характеристики Авторы С. П. Яковлев (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина) Появился при скрещивании Нежность х Триумф Пакгама Назначение столовое Урожайность высокая Средняя урожайность до 200 ц/га Товарность высокая Дерево Тип роста слаборослое Крона слегка пониклая, средней густоты Ветви отходят почти под прямым углом Побеги толстые, коленчатые, изогнутые, светло-коричневые, чечевичек много, мелкие Листья средние, продолговато-яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие Цветки мелкие, блюдцевидные, белые Тип плодоношения преобладающий тип плодовых образований кольчатки, копьеца
Плоды Форма плода короткогрушевидная, без ребер Размер плода средней величины Окраска плода в период съемной зрелости основная - зеленая, покровная отсутствует Окраска плода в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – очень слабый румянец по меньшей части плода Оржавленность незначительная у воронки Мякоть мелкозернистая, сочная, нежная Цвет мякоти белая Вкус кисловато-сладкий Кожица гладкая, тусклая Подкожные точки много Плодоножка длинная, толстая, изогнутая Химический состав плодов сумма сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,59%, Р-активных веществ – 40 мг/100г, пектиновых веществ – 0,84%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, арбутина – 2,72% Дегустационная оценка 4,5 - 4,7 балла Продолжительность хранения плодов до 2 недель
Созревание Сроки созревания летние Срок съема плодов в середине августа Потребительская зрелость с середины и до конца августа Скороплодность на 4 год после посадки Периодичность плодоношения ежегодно
Выращивание Самоплодность низкая степень самоплодности Сорта-опылители Памяти Яковлева Зимостойкость высокая Регионы выращивания Центрально-Черноземный регион Устойчивость к болезням хорошая Устойчивость к парше не поражаются Устойчивость к септориозу высокая Устойчивость к грибковым болезням высокая