Общие характеристики Авторы Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, С. Ф. Черненко Появился при скрещивании Антоновка х Ренет Ландсбергский
Урожайность в возрасте 9-14 лет – 57 кг с дерева, в возрасте 12-17 лет – 80 кг Транспортабельные яблоки- да Скороплодность - скороплодная Товарность- 89%, из них 61% плодов первого и высшего сорта
Дерево Высота 4,5. Крона редкая, раскидистая Листья темно-зеленые, овальной формы с городчатой зазубренностью Ветви нижние - главные мощные, красно-коричневого цвета, расположены почти под прямым углом, выше – под углом 45° Побеги красно-коричневые, изогнутые, длинные с крупной прижатой почкой овальной формы Цветки меньше среднего размера, почти плоские, бело-розовые, редко с рассеченным краем
Плоды Назначение универсальное, для сока Окраска светло-зеленая, в процессе хранения становится желтой. На солнечной стороне ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами Форма плода уплощенно-округлой формы, с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода Вес плода, г 175-350 Размер плода крупный Кожица гладкая, но в глубине воронки и за ее пределами опробковевшая ("оржавленная") Вкус кисло-сладкий Мякоть белая, плотная Аромат присутствует Состав сумма сахаров – 10,1%, титруемая кислотность – 0,56%, сухие вещества – 12,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 12,9 мг/100г, Р-активных катехинов – 134,5 мг/100 г Лежкость 257 дней
Выращивание Тип роста сильнорослый Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный и Центрально-Черноземный регионы Морозостойкость, °C средняя Зимостойкость высокая Устойчивость к парше высокая
Созревание Сроки созревания зимние Съемная зрелость в конце сентября - начале октября Продолжительность потребительского периода с середины — конце декабря Начало плодоношения сорта на 6-7 год (после окулировки)