Общие характеристики Авторы Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова Появился при скрещивании Мекинтош х Бессемянка мичуринская Урожайность В возрасте 7-8 лет - 40-50 кг, 10-15 лет - 60-80 кг, средняя - 200 ц/га Скороплодность скороплодная Товарность высокая
Дерево Высота до 5 м Крона округлая Листья крупные, широкояйцевидные, ярко-зеленые, блестящие, морщинистые, с грубым жилкованием, слабо опушены Ветви основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы направлены вверх, имеют гладкую, бурую кору Побеги толстые, слегка коленчатые, темно-вишневого цвета, слабо опушенные Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах бело-розовые, лепестки светло-розовые
Плоды Назначение в свежем виде Окраска зеленовато-желтая и золотистая с яркими размытыми полосами и крапинками интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу Форма плода продолговатая, округло-коническая Вес плода, г 120-150 Размер плода выше среднего Кожица гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом Подкожные точки хорошо заметные, светлые Вкус гармоничный с ощутимой кислотой Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная Аромат сильный Состав общее количество сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,78%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 212 мг/100г, пектиновых веществ – 10,7% Лежкость до конца декабря Дегустационная оценка 4,2-4,6 балла
Выращивание Тип роста среднерослый Регионы выращивания Центральный и Центрально-Черноземный регионы России, Могилевская область Белоруссии Морозостойкость, °C зимостойкая Зимостойкость высокая Расстояние при посадке, м 3х3 м Устойчивость к парше высокая
Созревание Сроки созревания позднеосенние Съемная зрелость в начале сентября Начало плодоношения сорта на 4 год