Общие характеристики Авторы Всероссийский НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзный НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Е. Н. Седов, В. К. Заец, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова Появился при скрещивании Северный синап х Память Мичурина Урожайность 170 ц/га Транспортабельные яблоки- да Скороплодность скороплодная Товарность высокая
Дерево Высота 3-3,5 м Крона широкораскидистая Листья крупные, широкие, обратнояйцевидной формы, с ширококлиновидным заостреным основанием, почти плоские, темно-зеленые, опушенные Ветви мощные, редкие, основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы направлены вверх Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, с редким расположением листьев, темно-коричневые, хорошо опушенные Цветки крупные, светло-розовые, бутоны – бело-розовые, лепестки сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников, реже – на их уровне
Плоды Назначение в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока Окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая Форма плода одномерная, продолговатая, округло-коническая, с тупыми ребрами, обычно скошенная у вершины Вес плода, г 150. Размер плода выше среднего или крупный Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные Вкус гармоничный с сочетанием сахара и кислоты Мякоть зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств Аромат слабый Состав общее количество сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 13,7 мг/100г, сумма Р-активных веществ 194 мг/100г, пектиновых веществ – 8,9% Лежкость до мая Дегустационная оценка вкус – 4,4-4,7 балла, внешний вид - 4,3 балла
Выращивание Самоплодность самобесплодный, опылители - Синап северный, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Жигулевское Тип роста сильнорослый Регионы выращивания Северо-Западный, Средневолжский, Центральный и Центрально-Черноземные регионы, шесть областей Белоруссии Морозостойкость, °C зимостойкая Зимостойкость высокая Устойчивость к грибным заболеваниям низкая Устойчивость к парше средняя
Созревание Сроки созревания позднезимние Съемная зрелость в последних числах сентября Продолжительность потребительского периода с ноября до мая Начало плодоношения сорта на 4-5 год Периодичность плодоношения ежегодное